Actividades lúdicas para desarrollar la motricidad gruesa en estudiantes de la institución educativa integrado Santa Rosa de Chiriari de la provincia de Satipo, 2020 - Carhuallanqui Remuzgo, Alda (2021)
El trabajo de investigación: Actividades lúdicas para desarrollar la motricidad gruesa en estudiantes de la Institución Educativa Integrado Santa Rosa de Chiriari de la provincia de Satipo, 202. La metodología empleada fue investigación aplicada, el nivel de investigación experimental, con un diseño de pre-experimental. La población estuvo conformada por 23 estudiantes de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa Integrado Santa Rosa de Chiriari de la Provincia de Satipo, 2020. La muestra estuvo conformada por 17 niños de 3 y 4 años, el muestreo para esta investigación fue no probabilístico por conveniencia; el instrumento para la recolección de datos fue pre-test y pos-test. El análisis y procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS, versión 25 con el cual se elaboraron tablas y gráficos para obtener los resultados de todo el proceso de investigación. Con el objetivo general: Determinar la influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo de la motricidad gruesa en estudiantes de la Institución Educativa Integrado Santa Rosa de Chiriari de la Provincia de Satipo, 2020. En la prueba de rangos se buscó poder determinar el sentido y el grado de influencia que ejerció la actividad lúdica en la Motricidad gruesa, lográndose observar que no existieron estudiantes con desempeños negativos tras la aplicación del tratamiento, existió 13 estudiantes que presentaron un desempeño positivo tras la aplicación del tratamiento y existió la presencia de 4 estudiantes que no presentaron una influencia significativa. Al analizar estos datos se determinó que la influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo de la Motricidad gruesa en estudiantes cursó un efecto significativo de un 76.47% de los estudiantes.