Propuesta de mejora del liderazgo empresarial para la motivación laboral en la pequeña empresa Institución Educativa Particular Miguel Grau, distrito de Sechura, Piura, 2025 - Zapata Pazo, Tatiana Rubi (2025)
La investigación tuvo como objetivo general, establecer una propuesta de mejora del liderazgo empresarial para la motivación laboral en la pequeña empresa institución educativa particular Miguel Grau, distrito de Sechura, Piura, 2025. La metodología utilizada fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de propuesta y diseño no experimental transversal. La población muestral fueron 23 docentes de la institución educativa particular Miguel Grau. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario conformado por 20 preguntas. Los resultados fueron: En la variable liderazgo empresarial se obtuvo que el 34.78% de los docentes señala que nunca el líder muestra un respeto constante hacia las ideas y opiniones de todos los miembros del equipo, el 47.83% señalan que casi nunca el líder promueve la responsabilidad compartida para alcanzar los objetivos organizacionales, el 43.48% señalan que casi nunca el líder implementa estrategias preventivas para evitar problemas antes de que ocurran. En la variable motivación laboral se obtuvo que el 30.43% señalan que casi nunca tiene libertad de expresar sus ideas y sugerencias dentro de la empresa sin temor a represalias y el 34.78% señalan que casi nunca los incentivos que ofrece la empresa son justos e impulsan a mejorar el rendimiento laboral. Se concluye que en la institución educativa hay una falta de respeto y apertura hacia las ideas del equipo, ausencia de estrategias preventivas por parte del líder, se identificó una comunicación poco inspiradora, escasa libertad de expresión, e incentivos injustos.