Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, Santa, 2022 - Bolaños Ramirez, Fiorela Adely (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre Comunicación familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano de Nuevo Chimbote, Santa, 2022. El estudio fue observacional porque no habrá manipulación de la variable, el nivel de investigación fue relacional, y el diseño de investigación fue epidemiológico, el universo estuvo constituido por pobladores. No obstante, dado que la cantidad de la población fue desconocida es decir no tuvo un marco muestral para dicha población se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, pues sólo se evaluó a los asistentes que aceptaron participar del estudio, llegando a obtener un muestreo de 70 participantes. El instrumento que se uso fue la Escala de comunicación familiar de Olson (FCS) y La Escala de violencia intrafamiliar VIF-J4 del Dr Julio Jaramillo Oyervide (2013). El resultado de estudio fue que si existe relación entre la Comunicación Familiar y violencia intrafamiliar. Asimismo, en los resultados más relevantes en cuanto a la comunicación familiar los pobladores predominaron en un 50 % en nivel bajo, seguidamente en la variable de violencia intrafamiliar los pobladores se ubicaron con un 47,1% en un nivel Moderada. En conclusión, se rechaza la Ho asumiendo que, SI existe relación entre Comunicación Familiar y violencia intrafamiliar en pobladores de un asentamiento humano, Nuevo Chimbote, Santa, 2022.