Propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Abonos & Enmiendas Bella Durmiente E.I.R.L. – Tingo Maria, 2021 - Alvarez Cercedo, Ruth Rebeca (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa Abonos & Enmiendas Bella Durmiente E.I.R.L. – Tingo María, 2021. Para la elaboración de este informe se utilizó la metodología cualitativa, descriptivo y el diseño no experimental, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: Según los autores revisados de los antecedentes de las micro y pequeñas empresas, afirman que tuvieron la necesidad de financiarse con financiamiento de terceros como es entidades bancarias y no bancarias. Respecto al objetivo específico 02: Respecto al cuestionario realizado al gerente de la empresa Abonos & Enmiendas Bella Durmiente E.I.R.L., se afirma que la empresa recurre al financiamiento externo de entidades bancarias y no bancaria (BCP y Caja Arequipa). Respecto al objetivo específico 03: Podemos concluir de acuerdo a los resultados del objetivo específico 1 y 2, que los factores se relacionan en ambas y se afirma que las empresas solicitan financiamiento externo. Conclusión general: Se propone a la empresa Abonos & Enmiendas Bella Durmiente E.I.R.L. solicite préstamos externos y que solicite a entidades bancarias porque son las que ofrecen mejores condiciones crediticias, previa evaluación de su capacidad de endeudamiento para poder realizar los pagos programados.