Actividades lúdicas desarrolladas en el nivel inicial en niños de cuatro y cinco años de la I.E.I Nº1229 “Micaela Bastidas” Sechura – Piura, 2020 - Osorio Amaya, Yajahira Elibania (2022)
En el presente trabajo de investigación denominado Actividades lúdicas desarrolladas en el nivel inicial en niños de cuatro y cinco años de la I.E.I N°1229 “Micaela Bastidas” Sechura – Piura, 2020; obtuvo como interrogante: ¿Cuáles son las características de la actividades lúdicas desarrolladas en el Nivel Inicial en los niños de cuatro y cinco años?. Presento como objetivo general determinar las características de las actividades lúdicas desarrolladas en el nivel inicial en los niños de cuatro y cinco. Su metodología fue de tipo básico, nivel descriptivo, diseño No experimental -longitudinal. El universo estuvo conformado por 55 estudiantes y 02 docentes, la muestra fue de 31 estudiantes y 01 docente y no probabilístico; la técnica es la observación y el instrumento fue lista de cotejo. Los resultados obtenidos fueron en la dimensión social tenemos que en un 97,9% (24), de la edad de 4 años y un 93,3% (8) en la edad de 5 años; dentro de la dimensión pedagógica un 98,8% (24) de 4 años y un 100% (9) de 5 años, y en la dimensión psicológica el 95.8% (23) de 4 años y 97,6% (9) en 5 años. Se concluyó sobre el gran aporte que otorga las actividades lúdicas en el campo educativo, permitiendo utilizar estas estrategias metodológicas para el desarrollo cognitivo, psicológico y social de los estudiantes.