Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Coriak Anta progresivas (2+000 al 3+000) del Distrito de Anta, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash - 2018 - Mendoza Vega, Jesús Braulio (2019)
El objetivo principal de esta investigación es determinar y evaluar las Patologías del Concreto en el Canal de Riego Coriak Anta progresivas (2+000 al 3+000) del Distrito de Anta, Provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, para conocer su condición de servicio del canal de riego. El proceso para esta investigación fue. La elección de la muestra según lo requerido en la línea de investigación, la recolección de datos del Canal de riego mediante encuestas realizadas a los beneficiarios de dicha estructura, imágenes satelitales como el Google Earth y las investigaciones realizadas sobre patologías de concreto y afines. La inspección visual y la determinación de los niveles de severidad de las patologías del concreto se hicieron mediante fichas de inspección para ello se utilizaron herramientas y equipos, se realizó en 12 tramos de 12 m. respectivamente y por último se procesaron los datos en gabinete utilizando la ficha de evaluación donde se determinó las áreas afectadas y la condición de servicio clasificada como Regular 28.18 % de afectación en toda la estructura del Canal, donde se determinó los porcentajes de severidad de las patologías y la condición de servicio del Canal, por ende se concluye que la estructura del Canal de riego requiere de un mantenimiento adecuado y preventivo, para evitar el colapso total de la estructura o poner en riesgo la estabilidad estructural, también se determinó que las patologías de mayor agresividad son los hundimientos, las fisuras y las grietas con mayor porcentaje de severidad.