Programa de psicomotricidad para mejorar niveles de la coordinación motora gruesa en niños de cinco años en la Institución Educativa Inicial 1460 del distrito de Moho, provincia de Moho, región Puno, año 2021 - Quispe Quispe, Ana Maria (2022)
Está investigación titulado Programa de psicomotricidad para mejorar niveles de la coordinación motora gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1460 del Distrito de Moho, provincia de Moho Puno-2021 donde se elaboró por la problemática que presenta los niños que tienen baja coordinación en sus movimientos y es por eso que se tuvo como objetivo general Demostrar que el programa de psicomotricidad mejora los niveles de la coordinación motora gruesa en los niños de cinco años la metodología que se utilizo fue de tipo cuantitativo de nivel explicativo con diseño pre experimental como muestra estuvo por 15 niños el instrumento que se utilizó la lista de cotejo. Para los datos y resultados se utilizó el programa de Excel y la prueba de wilcoxon y al aplicar el pre test que el 67%de niños se encontró en un nivel bajo y por lo cual se aplicó las 6 actividades donde mejoro los niveles de desarrollo de la coordinación motora gruesa. Al aplicar el pos test que el 73% de los niños se encontró en nivel alto y por lo cual estos resultados concluyen tras aplicar la prueba de wilcoxon demostró que 0,05, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa con lo cual afirma que la aplicación del programa de psicomotricidad si mejora significativamente en los niños de 5 años.