Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el anexo San Miguel- Ignacio Escudero - Sullana, 2019 - Clavijo Barrionuevo, Sixto Abel (2022)
La presente investigación tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, de una sola casilla tuvo como objetivo caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el anexo San MiguelSullana. La muestra 248 personas adultas medias a quienes se les aplicó el cuestionario sobre determinantes de la salud, se utilizó la técnica la técnica de la entrevista y observación. Concluyendo según los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, con ingreso económico menor de 750, ocupación trabajadora estable. En los determinantes de los estilos de vida más de la mitad no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen 6 a 8 horas, se bañan diariamente, la mayoría se realiza un examen médico periódicamente, en su alimentación: la mayoría consumen diariamente carne, fruta, fideos, lácteos, pescado, verduras, hortalizas, legumbres de 3 o más veces a la semana, embutidos menos de una vez a la semana, productos lácteos 3 o más veces a la semana, dulces y gaseosas menos de una vez a la semana, refrescos con azúcar diariamente y frituras de 3 o más veces a la semana. En los determinantes de apoyo social la mayoría tiene SIS-MINSA, no reciben apoyo social natural, apoyo social organizado, y refieren que si existe delincuencia cerca de sus casas.