Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el cerco perimétrico de albañilería confinada de la institución educativa N° 88046 Jose Carlos Mariategui, en el centro poblado Cambio Puente, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Ancash, Julio-2018. - Lopez Chavez, Katherin Yanire (2018)
El presente informe tiene como fin evaluar la infraestructura de un centro educativo, para tal efecto se tiene que estudiar los parámetros y causas que conforman las patologías. Por consecuente esta tesis tiene como objetivo general determinar y evaluar las patologías existentes y determinar el índice de severidad en el cerco perimétrico de albañilería confinada de la Institución Educativa N° 88046 José Carlos Mariátegui, en el centro poblado Cambio Puente, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Ancash. El cerco perimétrico está formado mediante un conjunto de elementos de cierre de concreto armado y muros de albañilería confinada, la cual tiene 298.75 metros lineales. Para el desarrollo de este proyecto se analizó el exterior del cerco perimétrico. La metodología será tipo cuantitativa y cualitativa, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño es; no experimental y de corte transversal, La población está formada por todo el cerco perimétrico de la Institución Educativa N° 88046 José Carlos Mariátegui, en el centro poblado Cambio Puente, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Ancash y la muestra está definida por todos los elementos estructurales del cerco perimétrico de la Institución Educativa N° 88046 José Carlos Mariátegui, las cuales se han dividido en 14 unidades muéstrales. La técnica de recolección de datos será mediante la observación y el instrumento es la ficha de evaluación. Los resultados en ésta investigación arroja un 6.20 % del área de vigas, 6.25% en columnas, 4.06% en muros y el 19.19% de sobrecimiento se encuentra afectada, teniendo en cuenta que la patología con más presencia en todas las muestras es Erosión con el 1.84%, considerando que el nivel de severidad más relevante fue Moderado.