Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de alimentos, en el expediente N°084-2018-FA, del distrito judicial de Ancash, 2023 - Monge Sierra, Karla Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de alimentos, en el expediente N° 084-2018-FA, del distrito judicial de Ancash, 2022. Es de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimentaly retrospectivo. La recolección de datos se hizo de un expediente seleccionado mediante muestreopor conveniencia, utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. El universo estuvo conformado por todos los procesos culminados en el distrito Judicial de Ancash, y la muestra estuvo conformada por las sentencias de primera y segunda instancia, sobre exoneración de alimentos existentes en el expediente N° 84 -2018 – FA - Bolognesi, Distrito judicial de Ancash – 2022, y como instrumentouna lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instanciafueron de rango: alta y muy alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y alta respectivamente.