Conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. N°88016 - José Gálvez Egúsquiza, Chimbote 2024 - Effio Llico, Kattia Lucero (2025)
La falta de información confiable sobre los métodos anticonceptivos, contribuyen significativamente en el aumento de embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual, afectando gravemente la salud y bienestar del adolescente. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe la relación entre el conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en adolescentes de la I.E. N°88016-José Gálvez Egúsquiza, Chimbote 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 86 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue una encuesta, se utilizó un cuestionario validado para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: El 76,7% de los adolescentes tienen conocimiento limitado de manera global sobre los métodos anticonceptivos, del cual se destacó que el 98,8% tuvieron conocimientos básicos para la dimensión píldora anticonceptiva; el 69,8% de adolescentes tuvieron actitudes positivas de manera global, el 80,2% de adolescentes tuvieron actitud positiva para la dimensión influencia de la pareja en el uso del MAC. Al asociar las variables, se demostró que el 76,7% de los adolescentes en estudio, tuvieron conocimiento limitado sobre los métodos anticonceptivos, manifestando actitudes positivas en un 48,8%. Se concluye: Si existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio (x= 0,000 < 0,05) y una correlación negativa (r = ,434), confirmando la hipótesis alterna.