Caracterización de los aspectos laborales de las empresas industriales del Perú: caso constructora e inmobiliaria Vermell E.I.R.L. Trujillo, 2017. - Velásquez Chicoma, Lilí Nacrey (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir las características de los aspectos laborales de las empresas Industriales del Perú y de la empresa Constructora e Inmobiliaria Vermell E.I.R.L. Trujillo, 2017. El resultado de esta investigación permitirá a las empresas plantear estrategias de posible solución al problema existente que permitirá mejorar el registro de trabajadores a planillas así como el correcto pago de sus remuneraciones y beneficios sociales de acuerdo a ley. La investigación fue de enfoque cualitativo, de diseño no experimental, descriptivo. Para llevarla a cabo se tomó como muestra a la empresa Constructora e Inmobiliaria Vermell E.I.R.L. aplicando la técnica de la entrevista y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, obteniéndose los siguientes resultados: Las empresas constructoras no cumplen con las normas laborales de sus trabajadores y buscan diversas formas de como contribuir menos al estado por lo que no registran a sus trabajadores en planilla y con ello no se estaría pagando todos sus beneficios sociales que les corresponden a los trabajadores. Finalmente se concluye que la empresa no cumple con las normas laborales, por lo que no registra a sus trabajadores en planillas además de no pagarles todos sus beneficios sociales, para lo cual se propone: El acogimiento al Régimen Mype Tributario para aprovechar los beneficios laborales, que ayuden a la formalización y con ello el de registrar en planilla a todos los trabajadores de la Empresa Constructora e Inmobiliaria Vermell E.I.R.L.