Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Samin Humala Heredia del distrito de San Juan Bautista–Iquitos, 2017 - Maytahuari Soria, Irasema Violeta (2018)
La presente investigación es de tipo cuantitativo y un diseño descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Samin Humala Heredia en el distrito de San Juan Bautista-Iquitos, la población estuvo constituida por 600 pobladores de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 20 habitantes asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Samin Humala Heredia se encuentran en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, expectativas acerca del futuro, motivación de logro y autoestima.