Vulneración de la libertad individual por la policía nacional del Perú en casos de homonimia fuera de contexto de flagrancia: análisis de Experiencias en Yungay, 2025 - Sanchez Lazo, Henry Arturo (2026)
La presente investigación analizo la vulneración del derecho a la libertad individual por detenciones policiales por homonimia fuera de flagrancia en Yungay (2023-2025). El estudio, de enfoque cualitativo, identifica una discordancia crítica entre el sólido marco normativo peruano y su aplicación real. Los hallazgos revelan que, pese a la existencia de leyes y jurisprudencia específicas, las prácticas policiales se caracterizan por la omisión de verificaciones fehacientes de identidad, el desconocimiento de protocolos y, en algunos casos, conductas arbitrarias y corruptas. Esta situación genera una victimización secundaria con graves consecuencias psicosociales, económicas y de estigmatización social para los ciudadanos afectados. La investigación demuestra que los mecanismos de tutela judicial, como el hábeas corpus, si bien técnicamente procedentes, resultan inefectivos en la práctica debido a su lentitud procesal y naturaleza reactiva, sin lograr una reparación integral del daño causado. Asimismo, se evidencia una descoordinación institucional y una falta de implementación tecnológica, particularmente en el acceso a sistemas biométricos, que facilitan los errores. Se concluye que la protección constitucional deviene en ilusoria para la ciudadanía, requiriéndose una intervención integral que combine la capacitación especializada de los agentes policiales, la modernización tecnológica, la simplificación de trámites y el establecimiento de protocolos obligatorios de verificación que prioricen la prevención sobre la corrección tardía de los errores.