Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas de transporte del Perú: caso empresa de transporte urbano “Corredor Azul” – Ayacucho, 2018 - Quispe Maciso, Jesus Edison (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como enunciado: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas de Perú y de la empresa de transporte urbano "Corredor Azul" Ayacucho - 2018?, el objetivo general, Describir las principales características del financiamiento y capacitación de micro y pequeñas empresas de transporte del Perú y de la empresa de transporte urbano "Corredor Azul" Ayacucho -2018. La Metodología utilizada en la investigación es de tipo cualitativo, descriptivo documental y para llevarla a cabo se realizó un cuestionario de nueve preguntas, utilizando la técnica de la encuesta se llegó a los siguientes resultados; De la encuesta realizada a la micro y pequeña empresa de servicios corredor azul. Se conoce que la MYPE obtuvo financiamiento de una entidad bancaria ya que la empresa es formal y eso le facilito a la hora de adquirir su préstamo. De acuerdo a la capacitación la mayoría si recibió capacitación. Llegando a la conclusión que la MYPE financia sus actividades productivas mediante financiamiento de terceros, es decir que suelen acudir a entidades financieras para solventar la operatividad y cumplir con las necesidades que los usuarios demanden. A nivel de capacitación el gerente legal de la MYPE no ha recibido capacitación previa antes del otorgamiento del crédito y en cuanto a la capacitación del personal casi la mayoría han recibido capacitación, esto implica que la capacitación es una inversión a largo plazo lo cual mejora la competitividad y la rentabilidad.