Estilo de vida como determinante de la salud del adulto maduro en un Caserío de Ayabaca, Piura, 2025 - Castillo Chumacero, Carlos Wilsander (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general: establecer el estilo de vida como determinante de la salud en los adultos maduros en el caserío Lúcumo de Ayabaca, Piura. Su metodología, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental de una sola casilla; con una población muestral final de 80 adultos maduros, a quienes se les aplicó el instrumento de la Escala del estilo de vida mediante las técnicas de encuesta y observación. Los resultados reportan lo siguiente, el 78,7% de los adultos maduros tienen un estilo de vida no saludable; respecto a las dimensiones: el 72,5% tiene una alimentación no saludable, el 53,7% tienen actividad y ejercicio inadecuado, el 75% tiene manejo de estrés inadecuado, el 68,7% de los adultos maduros tienen apoyo interpersonal inadecuado, el 70% se sienten autorrealizados, el 57,5% no son responsables en su salud. Llegando a la conclusión, donde la mayoría de los adultos maduros tienen estilo de vida no saludable, ya que, a lo largo de su vida adquirieron hábitos o costumbres perjudiciales para su salud, respecto a sus dimensiones, la mayoría tienen una alimentación no saludable, un manejo del estrés inadecuado y se sienten autorrealizados; más de la mitad tienen un apoyo interpersonal inadecuado y no son responsables con su salud, así mismo, un poco más de la mitad tienen actividad y ejercicio inadecuado.