Comparación del grado de contaminación microbiana en piezas de mano empleadas por los alumnos de la Clínica Uladech antes y después del turno de atención Odontológica-Trujillo, 2019 - Rojas Muñoz, Geyner Eduvijes (2021)
Objetivo: Determinar el grado de contaminación microbiana de las piezas de mano empleadas por los alumnos de la Clínica ULADECH, al inicio y al término del turno de atención odontológica. Metodología: Se realizó un estudio observacional, cuantitativo, prospectivo y comparativo, diseño descriptivo y longitudinal. Se utilizó 70 piezas de mano. Para la muestra se empleó el hisopado de superficies. Se realizaron siembras en medios Agar Sangre y Agar Sabouraud que luego fueron llevadas a incubación. Se realizó la identificación, clasificación y recuento de los microorganismos encontrados. Los datos se analizaron mediante el programa estadístico SPSS v.26 empleando la prueba no paramétrica Wilcoxon. Resultados: La contaminación microbiana de las piezas de mano al inicio y final del horario de trabajo fue de nivel medio ( III ) y presentaron un recuento de 334 UFC y 815 UFC correspondientes a microorganismos totales, 116 UFC y 237 UFC compatibles con Candida albicans, 29 UFC y 70 UFC compatibles con Staphylococcus aureus, 4 UFC y 18 UFC compatibles con Streptococcus sp. 183 UFC y 488 UFC compatibles con bacilos Gram negativos, 2 UFC y 1 UFC compatibles con hongos ambientales respectivamente. Conclusiones: Existió diferencia significativa del grado de contaminación al inicio y término del turno. Además, los microorganismos con mayor prevalencia al inicio y término de atención odontológica fueron bacilos Gram negativos y los microorganismos con menor prevalencia al inicio y término de turno fueron hongos ambientales.