Estilos de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta del caserío Cucho-Bellavista-Sullana - Piura, 2011. - Navarro Jimenez, Paola (2018)
El presente informe de investigación es de tipo cuantitativo de corte transversal; con diseño descriptivo correlacional. Su objetivo fue determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la persona adulta del caserío cuchobellavista-Sullana-Piura. La muestra fue de 274 personas adultas quienes se les aplicaron la escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona adulta. El análisis y procesamiento de los datos se hizo en el software SPSS versión 18.00, Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0. Se llegó a las siguientes conclusiones: En relación al estilo de vida un poco más de la mitad son personas entre 20- 35 años de edad personas adultas presentan un estilo de vida saludable y casi la mitad tienen un estilo de vida no saludable. En relación a los factores biosocioculturales, más de la mitad de personas adultas tienen un ingreso económico de 100 a 599 soles; la mayoría tienen primaria completa e incompleta y secundaria completa, de religión católica, de estado civil casados y de unión libre y son amas de casa. Existe relación significativa entre el estilo de vida y el factor cultural: religión de las mujeres adultas. No existe relación significativa entre el estilo de vida y los factores biosioculturales: edad, grado de instrucción, estado civil, ocupación, ingreso económico; al aplicar la prueba de Chi cuadrado.