Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la botica Inkafarma, urbanización Los Cedros – Trujillo. Julio – Octubre 2018. - Vejarano Espinoza, Roberto Jaime (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes atendidos en la Botica InkaFarma, Urbanización Los Cedros – Trujillo, durante el periodo de Julio a Octubre del 2018. Se realizó una investigación de corte transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 250 personas mayores de 18 años a quienes se le aplicó un cuestionario sobre el consumo de AINES. En relación a los patrones de uso, el 41,2% consumió antiinflamatorios no esteroideos para tratar la mialgia, siendo la fórmula farmacéutica de uso más frecuente las tabletas en 59,6%. El antiinflamatorio no esteroideo de mayor consumo fue el naproxeno con 40 ,8%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los pacientes en estudio es de 72,4%.