Caracterización de financiamiento, capacitación y rentabilidad de las MYPES en el sector comercio rubro empresas de transportes terrestres de la provincia de Mariscal Caceres período 2016. - Flores Mera, Jaime (2017)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector servicio, rubro Transporte Terrestre de la provincia de Mariscal Cáceres – Juanjui, periodo 2016, la investigación fue de tipo cuantitativa y nivel descriptiva, para desarrollarla se escogió una muestra de 9 empresas de transporte terrestre de una población de 18, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado mediante la técnica de la encuesta. Siendo estos los principales resultados: Sobre el perfil de los Microempresarios, el 45% dijeron estar en edad de 30 a 44 años y el 45% tienen estudios universitarios. Respecto al perfil de las MYPES , tiempo que se dedica al rubro tiene 3 años de antigüedad empresarial. Respecto al financiamiento, el 78% de las MYPE encuestadas afirman que su financiamiento es propio, recibieron créditos comerciales, el 78% de las MYPE que recibieron crédito lo invirtieron en capital de trabajo. Respecto a la capacitación, el 89% de los microempresarios encuestados dijeron que sí recibieron capacitación antes del otorgamiento del crédito, el 45% de los microempresarios encuestados se capacitaron en administración de recursos humanos. Respecto a la rentabilidad, el 78% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido .De la investigación se concluye que la mayoría de los representantes legales de las MYPE encuestados su rentabilidad mejoró por el financiamiento y la capacitación recibida, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector rubro empresas de transportes terrestres.