Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro compra y venta de golosinas de la ciudad de Huaraz, 2017 - Molina Villanueva, Daria Cristina (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado: ¿Cómo son el financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de golosinas de la ciudad de Huaraz 2017? El objetivo general fue: Determinar el financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de golosinas de la ciudad de Huaraz 2017. La metodología fue de tipo cuantitativo, el nivel fue descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental y descriptivo, la población fue de 40 representantes, la muestra estuvo conformado por 20 representantes de las MYPE en estudio, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado. Se tuvo como resultados lo siguiente: el 75 % de los encuestados ponen en marcha un plan de financiamiento según la inversión previamente establecida para financiar su MYPE, el 65 % de los encuestados previenen la negociación que harán con la entidad financiera, el 55 % de los encuestados logran negociar positivamente con la entidad financiera, el 60 % de los encuestados mantienen la vigencia del financiamiento de su MYPE, el 80 % de los encuestados pagan puntualmente el financiamiento de su MYPE, el 65 % de los encuestados no renuevan su financiamiento cada año. Se llegó a la siguiente conclusión: El financiamiento y la rentabilidad son dependientes ya que no habría inversión sin financiamiento y no habría rentabilidad sin inversión y una adecuada administración. Se relacionan con los fundamentos teóricos conceptual, así como con los antecedentes de la investigación.