Calidad de sentencia sobre el delito de lesiones leves; Expediente N°26-2016-02-JPUCFF; Distrito Judicial – Carlos Fermin Fitzcarrald. 2022 - Chavez Asis, Milagros Gisela (2025)
Lesiones leves es un delito penal cuyo soporte legal se encuentra en el artículo 122º- del Código Penal, cuya trasgresión incurre en el delito de peligro común, por tal razón, es de gran importancia que los procesos penales que se generen por la comisión de tal delito se resuelvan de manera imparcial y bajo los lineamientos jurídicos aplicables y vigentes, en virtud de ello, la presente se realizó con el objeto de determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de lesiones leves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el Expediente N° 26-2016-02JPUCFF, ; Distrito Judicial de Ancash - Carlos Fermín Fitzcarrald. 2021”.; bajo el diseño de “investigación no experimental, transversal, retrospectivo y teniendo como unidad de análisis el expediente antes descrito, cuya selección se realizó bajo un muestreo no probabilístico, haciendo uso de la observación y análisis de contenido como técnicas de recolección de datos, se empleó como instrumento una lista de cotejo, obteniéndose como resultados que, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y alta, respectivamente; en tanto, la calidad de la sentencia de segunda instancia revelaron que fue de rango muy alta, muy alta y alta. Finalmente, se concluye que la calidad de sentencias en primera y segunda instancia para el delito de lesiones leves del expediente en mención es de calidad muy alta.