Funcionamiento familiar y satisfacción familiar en jóvenes de una localidad, Tumbes, 2022 - Vinces Roque, Dayana Antuane Zarai (2024)
La investigación que presento a continuación plantea como enunciado: ¿Cuál es la asociación entre funcionamiento y satisfacción familiar en jóvenes de una localidad, Tumbes, 2022? El objetivo general buscó determinar la asociación entre funcionamiento y satisfacción familiar en jóvenes de una localidad, Tumbes, 2022. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental transversal. La población muestral estuvo constituida por 100 adolescentes, aplicándose instrumentos de Funcionamiento Familiar Faces III del autor David Olson y la Escala de Satisfacción Familiar. Los datos recolectados fueron tabulados en una matriz utilizando el programa informativo Microsoft Excel 2010, ingresados al programa estadísticos SPSS versión 22 para ser correlacionados con la prueba de Chi cuadrado. Los resultados sustentan que, el 69% de los jóvenes pertenecen a una familia unida, el 49% de jóvenes pertenece a una familia separada estructurada, el 73% presenta un nivel promedio de satisfacción familiar. Se concluye que, con un nivel de significancia estadística de *p= ,000 menor a 0,05, se determina que, si existe relación significativa entre funcionamiento familiar y satisfacción familiar en jóvenes de una localidad, Tumbes, 2022.