Modificación del artículo 189 del código penal, respecto de la agravante dos en el delito de robo agravado, 2023 - Ruidias Farfan, Juan Manuel (2023)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Los criterios jurídicos adoptados para el inciso 2 del artículo 189° del código penal, permiten su modificación a efectos de facilitar la tipificación del delito de robo agravado?, teniendo como objetivo: Determinar si los criterios jurídicos adoptados para el inciso 2 del artículo 189° del código penal, permiten su modificación a efectos de facilitar la tipificación del delito de robo agravado., con respecto a la metodología fue una investigación tipo básica con un nivel de investigación descriptiva, se utilizó el método científico, jurídico y doctrinario, el diseño fue experimental para la Población y muestra se tomo en cuenta a los profesionales del derecho inscritos en ICAP de Piura, siendo, la unidad de estudio con respecto a la población a encuestar serán 100 abogados del ICAP utilizando la encuesta como técnica e instrumento de recolección de datos, los resultados indicaron que Piura distrito sufre constantemente robos, tal como se aprecia, el cuadro de resultados N° 1 donde un 81 % ha contestado que los criterios jurisprudenciales, pueden fundamentar una modificación del Código Penal, un 19 % que no y un 0 % no opinó al respecto. Llegando a concluir que la agravante durante la noche en el delito de robo, debe entenderse desde la perspectiva cronológico astronómico y no teleológico funcional.