Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Santiago de Huiña, distrito Huayan, provincia Huarmey, región Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Velasquez Cadillo, Yhann Carlos (2021)
En el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación y mejoramiento en el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Santiago de Huiña, para mejorar su condición sanitaria de la población. Para ello se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Santiago de Huiña, distrito Huayan, provincia Huarmey, región Ancash, mejorará la condición sanitaria de la población - 2021?, teniendo la problemática se propuso el siguiente objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Santiago de Huiña, distrito Huayan, provincia Huarmey, región Ancash, para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2021. La metodología tuvo las siguientes características: de tipo correlacional y corte transversal. El nivel fue cualitativo y cuantitativo. El diseño comprendió de forma descriptiva no experimental. El resultado obtenido fue: se realizó una propuesta de mejora en todo el sistema donde la captación fue de tipo ladera, la línea de conducción con 682m de tubería PVC de 1 ½”, el reservorio tendrá una capacidad de 15m3 para abastecer a 543 habitantes calculados a un periodo de 20 años, en la línea de aducción y red de distribución se empleó una tubería PVC de 1 ½”, 1” y ¾”. Se concluyó que el rendimiento de la fuente es suficiente para cubrir la demanda de la población.