Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro de un barrio en Alto Trujillo, Trujillo, 2024 - Rojas Chapa, Maria Elizabeth (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general: determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro del barrio Seis del Primero de Mayo del Alto Trujillo, Trujillo. En su metodología, la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño correlacional, con una población muestral de 90 adultos maduros, donde se les aplicó a través de la encuesta y observación donde se utilizó 2 instrumentos: la Escala de estilo de vida y el Cuestionario de factores biosocioculturales. Los resultados reportan los siguiente: el 56,7% presenta un estilo de vida no saludable y 43,3% estilo de vida saludable, respecto a los factores biosocioculturales el 61, 2% son de sexo femenino, el 41,1 % pertenecen a la religión Testigo de Jehová, seguido con 31,1% son evangélicos; 44,4% de la población tiene un grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta , 41,1% entre primara completa/incompleta; 50% son casados/convivientes seguidos del 32,2% son separados(as)/divorciado; 35,6% son empleados, 22,2% son ambulantes , el 21,1% son obreros; el 41,1% con ingreso menor de 500 nuevos soles , 31,1% perciben entre 500 a 1025 nuevos soles. En conclusión: no existe relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales, por lo que se acepta la hipótesis nula.