Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condicion sanitaria de la población, del caserío de Irmán, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, departamento de Áncash – 2022 - Marquez Uribe, Yesbani Lester Alberto (2022)
La presente tesis fue ejecutada bajo la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Dicha investigación tuvo como objetivo general Conformar el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Irman, distrito de Huayan, Provincia de Huarmey, departamento de Áncash – 2022, se planteó el siguiente enunciado del problema ¿Cuál será el resultado del diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Irman, distrito de Huayan , provincia de Huarmey, región Áncash para mejorar la incidencia en la condición sanitaria - 2022?. La metodología que se aplicó en la investigación es de enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo), diseño no empírico, de temporalidad transversal y nivel descriptivo, debido a que se describió la realidad del lugar sin alteración alguna. El diagnóstico del sistema de agua en el Centro Poblado Irman se concluyó en un estado no sustentable por lo cual necesita diseño. El diseño de las magnitudes en la cámara húmeda y cámara seca de la captación cumplen con los límites reglamentados, en la línea de conducción y aducción, se tuvo un diámetro de 1.00 pulg. con un tipo de tubería PVC de clase 10, en el reservorio se obtuvo una capacidad de 10m3, en la red de repartición del sistema ha sido ramificado con diámetros de tuberías de 1.00 pulga, ½ pulg. y ¾ pulg. conectando a 40 casas, el dicho mejoramiento incide positivamente en a la condición sanitaria poblacional cumpliendo con cobertura, calidad, porción, continuidad y administración del servicio.