Calidad de sentencias de primera instancia y segunda instancia sobre delito en falsa declaración en procedimiento administrativo en el expediente N° 00608-2015-0-1801-JR-PE-48 del distrito judicial de Lima, 2022 - Elias Ponce, Jair Michael (2022)
La presente investigación está referida a la siguiente interrogante ¿Cuáles la calidad de sentencia del proceso penal por el delito en falsa declaración de procedimiento administrativo y Uso de Documento Privado Falso del expediente N° 00608-2015-0-1801JR- ¿PE-48 el cual se encuentra en el 39 Juzgado Penal de Reos Libres en el distrito judicial de Lima, el objetivo fue determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia? La investigación es del tipo cuantitativo y cualitativo además de ser de un nivel explorativo, descriptivo, y de diseño no experimental que describe las características del proceso, se realizó con un diseño no experimental ya que no modifica las variables, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el expediente judicial, así como la recolección de datos desarrollada del expediente a través de las técnicas de análisis del contenido así como la calidad de la sentencia de proceso, tanto durante las bases teóricas procesales como sustantivas. Enfocando la presente tesis en las partes de la sentencia expositiva, considerativa y resolutiva., detallando que dentro de la sentencia la aplicación dentro de los criterios aplicados para confirmar en ambas instancias la sentencia fue la de aplicar los principios de Lesividad y proporcionalidad de responsabilidad que tenía la parte acusada dentro del proceso. Además de analizar con la recolección de datos instrumento que permitió realizar el análisis de la calidad de las sentencias dentro de un cuadro resultado permitió resaltar la idoneidad y respeto por los plazos, si generar prescripción ni vulnerabilidad a la parte acusada