Factores relevantes del financiamiento que mejoren la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa constructora Lucaac S.A.C. - Piura, 2021. - Alvarado Garcia, Helenn Gianela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Constructora Lucaac S.A.C. - Piura, 2021. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 14 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que las oportunidades del financiamiento son a través de las fuentes de financiamiento interno y de las fuentes de financiamiento del sistema bancario, la cual mejoran las posibilidades de la rentabilidad económica y financiera. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista que se realizó al representante legal de la microempresa, llegamos a encontrar que la unidad de análisis, sus mayores oportunidades del financiamiento son los préstamos de accionistas, la cual no ha mejorado su rentabilidad de activos 4.07% y su rentabilidad patrimonial 4.08%, pero aun así ha mejorado el índice de endeudamiento, reduciendo del 2.45% al 0.20%. Respecto al objetivo específico 3: Mediante el análisis de la tabla comparativa, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que del 100% de las oportunidades del financiamiento, solo el 40% ha mejorado la rentabilidad para la unidad de análisis. Finalmente, se concluye que las oportunidades del financiamiento para la microempresa Constructora Lucaac S.A.C., es por medio de la fuente interna esto es oportuno también para las Mype.