Caracterización del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa ferretera Omar E.I.R.L de Ayacucho-2016. - Nalvarte Cardenas, Raul (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar y describir las características del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio de Perú y de la empresa OMAR E.I.R.L de Ayacucho 2016. Para lo cual la investigación fue cualitativa de nivel descriptivo, bibliográfico, documental y donde se usó un cuestionario aplicado al encargado de la empresa y a los trabajadores que también han tenido que analizar cuál es el estado de la variable de estudio y la interpretación en un momento dado, para en lo posterior sustentar en forma sintética las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Las bases teóricas establecen que efectivamente si existe la influencia del control interno, pero sin embargo se ha podido determinar que la ferretería Omar Empresa Individual de Responsabilidad Limitada carece de un adecuado control interno debido a la falta de implementación y desconocimiento de los beneficios y ello hace que la entidad padezca de un control adecuado. Por otro lado, viendo los componentes del control interno se determinó que no se están aplicando eficientemente ya que los resultados obtenidos no son favorables. Por último, contar con un adecuado control interno en la entidad es muy importante ya que mediante la aplicación correcta de lo mencionado la empresa obtendrá mejores resultados.