Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas sector comercio del Perú: caso empresa Minisol S.R.L. - Tingo María, 2017 - Aquino Herrera, Miriam Yaneth (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Empresa Minisol S.R.L. – Tingo María, 2017. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: respecto a las empresas del Perú, la mayoría de los autores mencionan que recurren al financiamiento de terceros, principalmente de la Banca Formal los cuales brindan más facilidades a la empresa y mejores tasas de interés que las Entidades Financieras, pues ellas facilitan más el crédito sin exigir tanta garantías pero a mayor tasa de interés y solo a corto plazo. La empresa en estudio MINISOL S.R.L., se financia mediante recursos propios y de terceros, obteniendo así un crédito financiero en el banco SCOTIABANK, a una tasa del 16% y a un plazo de 6 meses, el cual fue invertido por completo en capital de trabajo. Finalmente podemos concluir que las empresas formales pueden acceder a un crédito de la Banca Formal con mejores tasas de interés y a corto plazo, ya que muchas empresas que no pueden acceder al crédito bancario por falta de requisitos lo hacen en Entidades Financieras pagando tasas de interés elevadas, lo recomendable seria que las micro y pequeñas empresas se formalicen para así poder acceder sin dificultad a los créditos que necesitan para la continua superación y de esta forma llevar a su empresa al éxito.