Factores sociales, económicos y culturales y su relación con la adolescente embarazada que acude al puesto de salud Garatea, Nuevo Chimbote. 2015 - Cruzalegui Caballero, Giovanna Bienvenida (2017)
La presente investigación tiene el objetivo general: Determinar los factores sociales, económicos y culturales y su relación con la adolescente embarazada que acude al Puesto de Salud Garatea. Nuevo Chimbote. 2015. La metodología es cuantitativa con diseño descriptivo, correlacional, prospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 29 adolescentes embarazadas, en la recolección de datos se empleo un cuestionario validado. Los resultados fueron: En los factores sociales el 72,4% de las adolescentes embarazadas son de estado civil soltera, el 93,1 % tiene grado de instrucción secundaria, el 72,4% provienen de familias desintegradas; en los factores económicos el 62,1% tienen un ingreso familiar de 750.00 soles, el 79,3% tiene como ocupación ama de casa; en los factores culturales el 79,3% son de procedencia urbana, 72,4% de religión católica, el 65,5% no tiene conocimientos sobre salud sexual y reproductiva, el 41,4% no usa método anticonceptivo, solo el 37,9% usa preservativo, el 89,7% tienen como inicio de relaciones sexuales entre los 14 – 16 años. En el factor social en relación con la edad en las de 14 a 16 y de 17 a 19 la mayoría son solteras, de educación secundaria y proceden de familias desintegradas. En el factor económico en relación con la edad en ambos grupos la mayoría tienen ingreso familiar de 750.00 soles y son de ocupación ama de casa. En el factor cultural en relación con la edad en ambos grupos la mayoría proceden de zona urbana, son de religión católica y tienen de inicio de relaciones sexuales entre 14 a 16 años de edad. Aplicando la prueba x², se observa que la mayoría de los factores sociales, económicos y culturales en relación a la edad de la adolescente embarazada, no tienen significancia estadística p>0,05.