La evasión tributaria en rentas de tercera categoría en la sección de abarrotes del mercado de Caqueta - Lima 2019 - Mueras Leiva, Edgard (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: EVASIÓN TRIBUTARIA DE RENTAS DE TERCERA CATEGORÍA EN COMERCIANTES DE ABARROTES DEL MERCADO CAQUETA DE LIMA- 2019, que tiene objetivo general, Describir como incide el desconocimiento de normas tributarias en la evasión tributaria de rentas tercera de categoría del sector de abarrotes del mercado de Caquetá 2019? por lo que se espera que este trabajo constituya un valioso aporte para el desarrollo del sector comercio. Para la realización del presente trabajo se empleó el método: diseño no experimental, deductivo, descriptivo; y como técnica de recopilación de información se utilizó la encuesta, luego se procedió a la clasificación, codificación y tabulación mediante el programa MS Excel el mismo que sirvió también para la presentación de cuadros y gráficos estadísticos los mismos que reflejan la opinión de los comerciantes. Los resultados nos demuestran que una de las causas de la evasión tributaria es el bajo nivel de educación ya que en la encuesta realizada a 100 comerciantes de la sección de abarrotes en cuanto al nivel de educación un 6% tienen educación primaria, 79% tienen educación secundaria y un 15% tiene educación superior al respecto al desconocimiento de las normas tributarias un 46% señala que las normas son simples, 49% señala que las normas son complejas y un 5% señalaron no conocer nada de las normas tributarias.