Relación entre conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes UPIS Belén- Nuevo Chimbote 2022 - Lopez Acosta, Lucero del Carmen (2022)
En la actualidad los adolescentes están expuestos a múltiples riesgos de embarazos no deseados y abortos provocados, problemática relacionada directamente con el bajo nivel y uso de métodos anticonceptivos. El estudio tuvo como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el grado de uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la Urbanización Popular de Interés Social “Upis Belén”- Nuevo Chimbote, durante el periodo Julio- Setiembre 2022. Metodología: estudio tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño simple de corte transversal. La población estuvo constituida por 116 adolescentes y se obtuvo una muestra de 89 adolescentes, mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario de preguntas en escala de Likert. Resultados: el 76.4% presentaron un nivel bajo sobre los métodos anticonceptivos, el 57.3% de adolescentes si identifica el método anticonceptivo de barrera, el 70.8% no comprende la acción de los métodos anticonceptivos orales; el 47.2% usan a veces los métodos anticonceptivos, el valor del Chi cuadrado fue p= 0,683> 0.05; por lo tanto, no existe asociación entre las variables. Conclusión: el conocimiento sobre los métodos anticonceptivos fue bajo, por ende, ocasiona que los adolescentes no usen de manera frecuente los métodos; sin embargo, es necesario mencionar que tener un conocimiento alto no significa que siempre usaran los métodos anticonceptivos, pues se dejan llevar por el placer no siendo conscientes del cuidado de sus salud sexual y reproductiva.