Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de Allium cepa (cebolla) sobre cultivos de Candida albicans - Aldui Montalvo, Jhon Gustavo (2021)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, enfoque cuantitativo observacional. Se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de Allium cepa (cebolla) a concentraciones de 25, 50 y 75 % sobre cultivos de Candida albicans. Para ello se utilizaron 20 placas petri que contenían agar Sabouraud, cada placa fue inoculada con Candida albicans a una concentración equivalente al tubo 0,5 del Nefelómetro de MacFarland; cada placa contenía 5 discos de sensibilidad. Se dividieron las placas en cuatro grupos de estudio. A los discos del grupo blanco se le agregaron 20 μL de agua destilada, a los grupos experimentales 1, 2 y 3 se les agrego 20 μL de aceite esencial de Allium cepa a concentraciones de 25, 50 y 75 % respectivamente. Se determinó el efecto antimicótico con la medición de los halos de inhibición después de 24 horas de incubación del cultivo de Candida albicans a 37 °C. El promedio de la medición de los halos de inhibición del grupo blanco fue de 6 ± 0.1 mm, los grupos que contenían aceite esencial al 25, 50 y 75 % obtuvieron un promedio inhibición de 9,8 ± 0,7 mm; 12,84 ± 0,8 mm y 17,08 ± 0,8 mm respectivamente. La prueba ANOVA y el test de Tukey determinaron la diferencia significativa entre los grupos. Se concluye que el aceite esencial de Allium cepa tiene efecto antimicótico sobre Candida albicans, encontrándose el mayor efecto a una concentración de 75 %.