Caracterización de la gestión escolar y la calidad en educación en las Mypes, del sector educación secundaria rubro I.E.P – Urb. Andres Araujo Morán -Tumbes, Año 2018. - Paico Lupuche, Manuel Augusto (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad Determinar la caracterización de las variables gestión escolar y calidad en educación con las dimensiones Acompañamiento pedagógico, liderazgo pedagógico, enfoques alternativos y componentes de las MYPES, sector educación secundaria rubro I.E.P. – Urb. Andrés Araujo Morán – Tumbes, año 2018. Haciendo ello que el servicio que brindan dichas empresas sea factible para el el crecimiento de las empresas, para así posteriormente poder determinar diferentes características que ayuden a la gestión escolar y calidad en educación para poder brindar estrategias para la solución mediante este informe de investigación. Con una metodología de tipo descriptiva, nivel cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal; con una población de 24 padres de familia de las I.E.P. – Urb. Andrés Araujo Morán, utilizando la encuesta y cuestionario como instrumentos y técnicas de recolección de datos; se concluyó que en el acompañamiento pedagógico se utilizan la capacitad técnica con estrategias pedagógicas, para el logro de las metas, y priorizan las sesiones de aprendizaje. En lo relacionado al liderazgo pedagógico resaltó la labor del docente en la fomentación de valores en el ámbito educativo. Fomentaron programas de desarrollo de capacidades y construcción visionaria del cambio. Las características identificadas de los enfoques en los logros de los métodos que aplicaban los docentes para lograr el aprendizaje del estudiante acorde con la estructura pedagógica en los tiempos de clase. En relación a los componentes de la calidad de educación los recursos que usan los docentes son los apropiados para el desarrollo del plan de estudios, y el recurso humano reúne los perfiles que exige cada centro educativo.