Propuestas de mejora de los factores relevantes de control interno de la pequeña empresa “Alimentos Andinos” S.R.L. de la provincia de Huaraz, 2020 - Camones Villacorta, Silvia Noemi (2022)
La presente tesis se realizó en base a la problemática: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes de control interno de la pequeña empresa “Alimentos Andinos” SRL de la Provincia de Huaraz, 2020?, se planteó como objetivo general Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes de control interno de la pequeña empresa mencionada; esta investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental. La población y muestra fue conformada por 13 trabajadores de la pequeña empresa “Alimentos Andino”, se eligió como técnica la encuesta, se aplicó el cuestionario como instrumento. Los resultados más resaltantes fueron: Un 92% mencionó que cuenta con personal competente para que efectué las operaciones de la empresa, 85% señaló que dentro existe un clima laboral estable para cumplir con los fines del control interno, 85% indicó efectuar políticas de reconocimiento de riesgos para la mejora del mecanismo de control, 92% señaló que existe documentación de control y se monitorea el programa de trabajo de la microempresa, 85% señaló contar con un sistema de datos eficientes para la gestion organizacional y el mismo porcentaje señaló efectuar la supervisión de las operaciones internas que se realizan. El estudio concluyó proponiendo formalizar el desarrollo de personal competente a través de un plan de capacitación, reclutamiento y mantenimiento de personal, crear una misión y visión institucional, aplicar distintos procedimientos como el análisis FODA, GESI y efectuar supervisiones de manera inesperada o sorpresiva con la finalidad de percatarse oportunamente a los posibles riesgos.