Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes que acuden a la farmacia Globalfarma-Trujillo. Marzo - junio 2021 - Monzon Castillo, Ingrid Brigitte (2023)
El objetivo de esta presente investigación fue determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pacientes que acuden a la farmacia Globalfarma- Trujillo, de marzo a junio del 2021. Respecto a la información obtenida, los antibióticos son los fármacos mas usados para prevenir y tratar infecciones bacterianas. Así mismo se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y corte transversal. La muestra de la investigación estuvo constituida por 248 pobladores mayores de 18 años de edad, siendo así hombres y mujeres. Para recolectar los datos, se trabajo con un cuestionario estructurado y validado. Como resultados, según los patrones de uso el 36.7%consumieron antibióticos para tratar infecciones respiratorias. Así mismo, la forma farmacéutica más frecuente, fueron a través de tabletas representando el 60.1%y finalmente se identifico que la amoxicilina es el antibiótico de mayor consumo con un 41.4%. La prevalencia puntual del uso de antibióticos fue de 51.6%. Se concluye que siendo una población que tiene a más de la mitad de su población que opta por el uso de antibióticos es importante considerar investigaciones que intervengan para mejorar el uso de antibióticos de manera segura y eficaz.