El juego simbólico en los niños de 5 años de la Institución Educativa 356 caserio Chililique Alto - Chulucanas, 2019 - Julcahuanca Domador, Sefelmira (2022)
El juego simbólico es el medio inherente por donde los niños y niñas expresan sus emociones, ideas y sentimientos, permitiendo además consolidar sus aprendizajes, por este motivo se planteó como objetivo general determinar el nivel del juego simbólico en los niños de 5 años de la institución educativa Nº 356 Caserío Chililique Alto – Chulucanas. La metodología que se usó fue de tipo básica, con un nivel descriptivo de diseño no experimental – transaccional. La población estuvo constituida por 92 estudiantes del nivel inicial y la muestra fue de 08 infantes de 05 años. Se empleó como técnica la observación y la lista de cotejo como instrumento. Para el procesamiento de los datos se utilizó el Microsoft Excel 2016, aplicando el consentimiento informado para su participación. Como resultado se obtuvo que el 62% de los niños se encuentran en inicio. Se concluyó que en relación al nivel del juego simbólico en los niños de 5 años, se encuentran en inicio, lo que significa que los estudiantes tienen dificultades para simular objetos, situaciones o personajes que no están presentes, siendo estos elementos imprescindibles para que los niños comiencen a desarrollar la capacidad de imaginar y manejar símbolos que representen la realidad.