Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria del Perú: caso de la Empresa “Grupo Indeba S.A.C.” Ayacucho, 2016 - Moreno Gomez, Maria Elizabeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria del Perú y de la empresa “GRUPO INDEBA” S.A.C de Ayacucho, periodo 2016. La investigación fue descriptiva – bibliográfica – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica - documental, para lo cual se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y un cuestionario de 8 preguntas, respectivamente; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las Mypes del Perú, los autores determinan que es limitado el acceso al crédito comercial por parte de los bancos ya que no se otorgan las facilidades, esto se debe a que las pequeñas empresas son consideradas de alto riesgo al no poseer garantías. Respecto a las características del financiamiento de la empresa “GRUPO INDEBA” S.A.C: Su financiamiento es de terceros; a través del sistema bancario donde cumpliendo con los requisitos solicitados, consideran que fue un trámite dificultoso. El crédito obtenido se empleó para la mejora de infraestructura considerando la tasa de interés que se paga es aceptable. Finalmente, se concluye que las Mypes del Perú y la empresa “GRUPO INDEBA” S.A.C, muestran ciertas limitaciones en la obtención del crédito por parte de las entidades bancarias, debido a que se considera un trámite dificultoso por los requisitos solicitados. Por otro lado, la empresa en estudio accede al financiamiento con la entidad bancaria al crédito para la mejora de la infraestructura y así lograr un incremento en la rentabilidad.