Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas; expediente Nº 00361-2015-0-504-JR-PE-01; distrito judicial de Ayacucho - Huanta. 2022 - Cordero Palomino, Karen Milagros (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N.° 00361-2015-0-0504-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ayacucho - Huanta. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: muy alta, mediana y alta; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta, muy alta. En primera instancia se condenó a la pena privativa de libertad de 8 años y al pago de una reparación civil de S/. 5000 soles y en segunda instancia se revocó la sentencia de primera instancia y se declaró absorber al acusado. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, son de rango mediana y muy alta, respectivamente.