Prevalencia del uso de amoxicilina en pobladores del asentamiento humano Nuevo San Luis II etapa La Perla - Trujillo. Abril - julio 2021 - Rodriguez Quiliche, Patricia Carolina (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de amoxicilina en los pobladores del asentamiento humano Nuevo San Luis II etapa, distrito de Trujillo durante el periodo de abril a agosto del 2021. La investigación fue de nivel descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. Donde la muestra estuvo conformada por 154 pobladores entre los 18 y 60 de ambos sexos a quienes se les aplico un cuestionario virtual con preguntas en relación al consumo de amoxicilina. Según los resultados obtenidos los pobladores acuden a una botica y/o farmacia para conseguir la amoxicilina son el 88%, la forma farmacéutica más frecuente de uso fueron las tabletas con un 92.9%, y consumen amoxicilina para el tratamiento de infecciones de las vías respiratorias un 77.9%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de amoxicilina es de 88%, valores que se consideran de referencia para estudios superiores.