Diseño del sistema de alcantarillado en el centro poblado de Putagas, distrito de Frias, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, septiembre 2021 - Espinoza Calle, Eduardo Emilio (2021)
El presente trabajo “Diseño del sistema de alcantarillado en el Centro Poblado de Putagas, Distrito de Frías, Provincia de Ayabaca, Departamento de Piura, Septiembre 2021”, tiene como principal problema que no cuenta con un sistema de alcantarillado , a pesar que cuenta con un sistema de agua potable , el sistema de alcantarillado no existe, el objetivo general es Diseñar el sistema de alcantarillado en el Centro Poblado de Putagas, en objetivos específicos tenemos: Realizar la topografía del Centro Poblado de Putagas, Realizar en modelamiento Hidráulico del sistema de alcantarillado en el software SewerCad, Diseñar el tanque Imhoff para el Centro Poblado de Putagas. La metodología se desarrollará de un tipo aplicativa, descriptiva y correlacional, con un nivel cuantitativo. El diseño de esta investigación es no experimental. La muestra, es el diseño del sistema de alcantarillado del centro poblado de Putagas. Como resultado La Red de alcantarillado tendrá un caudal mínimo de 1.50 l/s, con un total de 38 tramos, 37 buzones, se usara tubería de PVC, con un diámetro de 200mm, con una velocidad máxima de 2.20 m/s en el tramo 13 y la velocidad mínima en los tramos 19 – 23 de 0.60 m/s. Se concluye en el estudio de suelos, que la mayoría del área se encuentra suelos del tipo "ML" limos arenoso de baja plasticidad. "MH' limos Inorgánicos de alta plasticidad de textura firme y dura húmeda a muy húmeda también "SM" arena limosa con cohesión, "CL" arcillas de baja plasticidad dura húmeda.