Relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E Luciano Castillo Colonna Sullana - Piura, 2019. - Villegas Nole, Grecia De Los Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Luciano Castillo Colonna Sullana - Piura, 2019. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal; se trabajó con la población muestral de 172 adolescentes a quienes mediante una encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el conocimiento y actitud sobre los MAC. Los resultados demostraron que el39,50% posee nivel de conocimiento malo, seguido por el 33,70% regular y el 26,70% bueno. Respecto a la actitud el 55,80% manifiesta una actitud desfavorable y el 44,20%presenta actitud favorable hacia los MAC. Al mismo tiempo al relacionar las variables se encontró que los estudiantes que manifestaron nivel de conocimiento malo con el 39,50% mostraron una actitud desfavorable el 28,50%, del mismo modo del 33,70% con conocimiento regular se presentó que el 16,90% arroja una actitud desfavorable, por otro lado el 26,70% de los estudiantes que expresaron un nivel de conocimiento bueno demostraron una actitud favorable hacia los métodos anticonceptivos con el 16,30%. Se ha podido establecer una alta correlación estadísticamente significativa entre la variables de estudio debido a que el p-valor es menor de 1%. Se observa una correlación de manera directa. Se contrasta la hipótesis alterna.