Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reintegro de pago de beneficios sociales; expediente N° 02039-2018-0-0201-JR-LA-01; distrito judicial de Ancash - Huaraz. 2023 - Luciano Lazaro, Abel Fredy (2023)
La investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda del proceso sobre reintegro de pago de Beneficios Sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; en el expediente N° 02039-2018-0-0201-Jr-La-01; del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz - 2023?, el objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del proceso laboral en estudio. El presente proyecto es de tipo cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.