Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios por responsabilidad contractual; en el expediente Nº 00186–2013-0-1201-JM-LA-01, del Distrito Judicial de Huánuco-Lima. 2020 - Kanashiro Santillan, Noemi Nelly (2024)
La investigación, responde a la línea investigativa de la ULADECH de la carrera de Derecho: Administración de justicia en el Perú, dicha administración es una función que cumple el estado a través de sus órganos jurisdiccionales competentes a fin de consolidar una convivencia democrática con bienestar común. Tuvo como problema: ¿Cuál “es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños y perjuicios por responsabilidad contractual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes,” en el expediente Nº00186–2013-0-1201 JM-LA-01; del Distrito Judicial de Huánuco – Lima; 2020?; dicha investigación está orientada en base a su objetivo: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo y cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y corresponde a un diseño: no experimental, retrospectivo y transversal. Los datos se obtuvieron del expediente judicial seleccionado a través del muestreo por conveniencia, aplicando las técnicas de observación y análisis de contenido; además de una lista de cotejo validada por expertos, cuyos resultados demuestran la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera instancia revelan un rango “Muy Alta”, “Muy Alta” y “Muy Alta” y en segunda instancia revela un rango “Muy Alta”, “Muy Alta” y “Muy Alta”. Se concluye que la calidad de las sentencias de ambas instancias; fueron de rango “Muy Alta” respectivamente.