La informalidad y evasión tributaria de las MYPES del Perú; caso concreto: asociación de comerciantes de Telas - Acomit "El Inca" - mercado modelo de Lambayeque 2018. - Delgado Sosa, Wilfredo (2021)
En el presente informe de investigación se ah determinado como objetivo la presencia de informalidad y evasión tributaria en las mypes inscritas en la asociación de comerciantes de telas - acomit “el inca” situada en los exteriores del mercado modelo de la ciudad de Lambayeque; así mismo las causas que originan este fenómeno que económicamente afecta al fisco peruano (pago de impuestos). En esta investigación se ha utilizado tipo de investigación cualitativo – descriptivo, porque se describe la calidad de este trabajo; correspondiente al tipo de investigación exploratorio y diseño – descriptivo que ha determinado un importante porcentaje de informalidad y evasión tributaria (44%); y integrantes de la asociación de comerciantes de telas – acomit “el inca”; de acuerdo a la población y muestra. Los resultados, nos indica que en esta asociación de comerciantes, existe un 44% de informalidad y un importante porcentaje de evasión tributaria, esto se debe a la falta información y desconocimiento de sus obligaciones tributarias y la normatividad tributaria; así también la falta de conciencia tributaria. Actualmente en nuestro país, adolece de una crisis política que viene desestabilizando de manera preocupante muestra económica; las estadísticas nos muestran un porcentaje muy importante de pequeños empresarios que temen realizar sus actividades en medio de tanta corrupción que ha invadido a todas las instituciones públicas y privadas.