Actividades lúdicas y la motricidad gruesa en niños de 5 años de nivel inicial en la institución educativa No 006 Inmaculada Niña María, Huánuco, 2022 - Ramon Rafaelo, Anita (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación entre las actividades lúdicas y la motricidad gruesa en los niños de 5 años de Nivel Inicial en la Institución Educativa No 006 Inmaculada Niña María, Huánuco, 2022.La metodología fue de tipo investigación cuantitativa, nivel descriptivo y con un diseño correlacional, se tuvo una muestra de 20 niños de cinco años. La técnica fue la observación, y el instrumento fue la ficha de observación. Se utilizó la prueba estadística denominada correlación de Spearman para comprobar la hipótesis de la investigación.25% de los estudiantes de la muestra se encuentran en logro destacado de la prueba de actividades lúdicas, seguido del 10% están en logro previsto; el 20% se encuentran en proceso y el 45% están en inicio el 25% de los estudiantes de la muestra se encuentran en logro destacado de la prueba de motricidad gruesa, seguido del 5% están en logro previsto; el 25% se encuentran en proceso y el 45% están en inicio en los niños de 5 años de Nivel Inicial en la Institución Educativa No 006 Inmaculada Niña María, Huánuco, 2022.