Uso del material didáctico no estructurado para mejorar las nociones matemáticas de cantidad en los niños de 4 años de la I.E. Santa Rosa – Cátac- Recuay, 2021. - Gabriel Rojas, Anabel Mariela (2023)
Las nociones matemáticas de cantidad permiten que los niños puedan realizar diferentes acciones mentales como físicas en diversos contextos. Sin embargo, los niños de 04 de la I.E. Santa Rosa de Cátac, 2021, tienen problemas y/o dificultades en aspectos relacionados la variable de estudio, específicamente, en la comparación, debido a que no relacionan dos objetos adecuadamente; clasificación, no siguen un orden determinado; y correspondencia, ya que muchas veces no relacionan los objetos de acuerdo a diversos criterios. A partir de lo expuesto se planteó como objetivo general determinar la influencia del material didáctico no estructurado para mejorar las nociones matemáticas de cantidad en los niños de 4 años de la I.E. Santa Rosa de Cátac, 2021. Con respecto a la metodología se usó el tipo cuantitativo, el nivel explicativo y el diseño pre experimental. La población fue censal y estuvo conformada por 15 niños de 04 años. Para el proceso de recolección de datos se utilizó la observación no participante y el instrumento fue una escala de estimación, la cual fue sometida a procesos de validez y confiabilidad. Los resultados evidenciaron que, en la prueba paramétrica de Wilcoxon, se observó que el valor de la significancia es de 0.001, considerado como menor al 0.05, y se esa manera se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, se concluye que el material didáctico no estructurado mejora las nociones matemáticas de cantidad en los niños de 4 años de la I.E. Santa Rosa De Cátac, 2021.