Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las MYPE del Sector Comercio, rubro imprenta de la provincia de Huaraz, 2016 - Alba Velásquez, Anabel Rosina (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue describir las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las MYPE del sector comercio, rubro imprentas de la provincia de Huaraz, 2016. La investigación fue descriptiva no experimental, donde se escogió una muestra de 23 MYPE, a quienes se aplicó un cuestionario de 19 preguntas, utilizando la encuesta y la técnica de la revisión documentaria, obteniéndose los siguientes resultados más resaltantes: Respecto al financiamiento, el 61% financian con fondos de terceros, el 26% lo hacen con fondos propios y otros 13% optan por otros medios. Respecto a la capacitación, el 57% recibió la capacitación para el otorgamiento del crédito y el 43% no recibió. Respecto a la rentabilidad, la técnica que se empleó fue la revisión documentaria de las MYPE en estudio, las utilidades fueron favorables acorde a las ventas y el dinero invertido producto del financiamiento, podemos decir la rentabilidad económica y financiera fluyen favorablemente en el ámbito empresarial.